Планировка кухни: обустраиваем под себя
Будничную работу на кухне трудно сравнить с приятной прогулкой по лесу или берегу моря. Это больше похоже на профессиональный спорт, когда дистанцию надо проходить с неоднократными остановками, приседаниями, наращиванием темпа, наклонами и подтягиваниями.
Хозяйка, семья которой состоит из четырех человек, ежедневно проводит на кухне примерно два часа, а в течение года в общей сложности — примерно месяц. Что же может облегчить участь наших милых женщин, как сделать идеальную планировку кухни?
Уже в конце XIX века признание получила идея соответствия рабочей поверхности на кухне особенностям конкретного человека. Установленная на правильной высоте поверхность поможет вам избежать боли, возникающей от продолжительной работы в полусогнутом состоянии, не так скоро появится усталость. Есть простой способ, как определить идеальную высоту рабочей поверхности для конкретного человека: когда вы стоите, согнув руки в локтях, рабочая поверхность должна находиться на 15 см ниже локтей.
Также при планировке надо учесть, что оптимальная высота для различных манипуляций и работы у разных установок может быть разной. Например, доказано, что если посудомоечную машину и духовку установить на высоте рук, а поверхность плиты расположить ниже, то это предохранит вашу спину от лишней нагрузки. Чтобы не утомлять себя излишне большой нагрузкой, на более низких шкафчиках рекомендуется установить не дверцы, а глубокие полностью вытягиваемые ящики.
В зависимости от конструкции, такой ящик способен выдержать до 80 килограммов. Чтобы дотянуться до содержимого ящика, придется, лишь немного наклониться. Дверцы же придется открывать каждый раз низко наклоняясь или приседая.
Планировка зон с учетом функциональности так же облегчит труд, ее применить к кухне любой формы. Наиболее простыми считаются однорядовые, L-образные и двухрядовые кухни. Более сложными являются G-образные, U-образные и островные кухни, которые предоставляют больше возможностей в плане размещения зон. Оптимальной в организации перемещения по ней является U-образная кухня, на втором месте — островная, так как здесь самые маленькие расстояния между отдельными зонами.
Однако функциональной можно сделать кухню любой формы, достаточно соблюдать основные правила размещения зон. Предполагаемая форма кухни в основном зависит от площади кухни, расположения окон и дверей. Следует помнить, что подходить к планировке кухни нужно очень индивидуально, исходя из особенностей каждого человека. Например, если вы правша, то рабочий треугольник (хранение - подготовка продуктов - приготовление пищи) надо разместить по часовой стрелке слева направо, в свою очередь левшам удобнее будет работать на кухне, где эти зоны расположены против часовой стрелки.
При создании индивидуальной кухни необходимо проанализировать и привычки хозяйки, средний объем регулярных закупок, а также частоту приготовления пищи. Правильная планировка зон не предполагает обязательных дополнительных затрат. Стоимость правильно спланированной кухни будет почти такая же, как и аналогичной кухни неправильной планировки. Единственное вложение — своевременное планирование и оценка потребностей.